[コラム,テイスティング]2021.5.12

【ペアリング】「XX Bitter」とかけまして、「抹茶のテリーヌ」と説く、その心は!?

自分がビール好きになった原点はベルギービール。
もともとビールの苦味は苦手でしたが、この子のおかげで衝撃を受けたのを覚えています。

●イクスイクスビター(XX Bitter)

◎外観 : にごりのあるゴールド、泡持ちも良好です。
◎香り : シトラスピール、ライム、セージやタイム、ローリエ、白胡椒や花の茎、フレッシュホップのようなグラッシー、白バラなど多彩なアロマ。嗅いでいるだけでも幸せです。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ストロング、ミディアムボディ。草をかんだようなしっかりとしたビター感が持続します。
しっかりとした苦味ながらも、華やかなホップキャラクターが味わい深さをプラスする苦味が美味しいビールです。

 

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「抹茶のテリーヌ」なんていかがでしょう?

 

「旨み抹茶のテリーヌ」

今回はファミリーマート「旨み抹茶のテリーヌ」をチョイス。濃厚な風味が抹茶好きにはたまりません!

 

その心は!!

抹茶の香りにビールの柑橘の清涼感やハーバルなアロマが奥行きをプラス【置換の法則】

苦味+苦味!強いビター感を味わった後に甘味が広がり、また飲みたくなるエンドレス【対比&味変の法則】

濃いテリーヌを適度に洗い流すビールのしゅわしゅわ感【対比の法則】

ラベルと抹茶が同色で写真もばえる組み合わせ【一緒の法則】

慈愛ある抹茶の苦味はホップの苦味と好相性ですので、ぜひ試してみてください。

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

 

【コンビニペアリング】「イクスイクス ビター(XX Bitter)」に「抹茶のテリーヌ」はいかが?

【コンビニペアリング】「イクスイクス ビター(XX Bitter)」に「抹茶のテリーヌ」はいかが?

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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