[コラム,テイスティング]2017.2.19

『和菓子』といただく風上麦酒・其の弐『慢性的賛歌』

和菓子慢性的賛歌風上麦酒製造

(和菓子と合わせてみたい…)

ラベルから感じた印象をもとに、風上麦酒製造の定番3種の食べ合わせを考える『ジャケ合わせ』に挑戦する。
第2回目は「黄」こと『慢性的賛歌』だ。

■カミツレとショウガの香味が口内に舞う『トリプル』

同ビールの元となっているスタイルは「ベルジャン・トリプル」。
複雑でマイルドなスパイシー、時にはフルーティーな香りが特徴的な、色が明るめの高アルコールビールだ。

『慢性的賛歌』にはそこに「リンデン」「ジンジャー」「カモミール」を使っているというのだから驚きだ。
以下、感じた特徴をまとめてみようと思う。

●カモミールが香り、そこにリンデンやジンジャーがアロマに厚みをつけている。甘辛いニュアンス。
●口に含むとモルトの甘味を感じる…や否や、口内にリンデンやカミツレのフレーバーが満開に。
●舌の上にはショウガの辛味がじんわりと。芳醇な香味を惜しませる、辛口の日本酒のようなキレがある。

何だか祝福されている時のような、気分が高揚するのが分かる。ジンジャーの辛味が麦芽の甘味に緊張感をもたせていて素敵だ。

■多様な香味を受け止められる素材の味と食感。それは【サツマイモ】だった

君には彼がいいに違いない、飾らず、素材の味を忘れない【芋ようかん】だ(私の中では『黄』が女性だ)。

芋ようかん。味もそうだが、今回はテクスチャ(食感)がカギになる。

甘物にも主菜にもなるサツマイモ。和と洋、甘味と塩味…様々な香味に対応できる万能食材を、このビールに合わせてみる。
果実や洋食の香辛料を思わせる『黄』の香りがイモの甘味を引き立てる。また、その甘味と「食感」がビールの余韻に広がる辛味をしっかりなだめた。アルコールの熱やカモミールの印象が、どこかイモ焼酎や紅茶とスイーツすら連想させるのも面白い。

多彩な『黄』の個性を、羊羹の包容力がすべてを受け止めた。お似合いだよ、君たち。

「ショウガ」「カモミール」「スパイス」「フルーツ」どれを合わせても美味しい食材からイメージされたのが甘い薩摩芋だったのだ。
「干しイモ」もチャレンジしてみたが、食感に物足りなさを感じ、ビールの辛味に押し負けた印象だった。「焼き干し芋」にしたら、より甘みが増し、テクスチャーもやわらかくなじみやすくなるのでいいかもしれない。

明日はラスト。「緑」こと『崇高な侵略者(すうこうなしんりゃくしゃ)』にアプローチを試みる。

《Beer Profile》
商品名:慢性的賛歌(まんせいてきさんか)
アルコール度数:8.0%
原材料:麦芽・ホップ・酵母・リンデン・カモミール・ジンジャー

【Next Number】
和菓子といただく風上麦酒・其の参『崇高な侵略者』
https://www.jbja.jp/archives/15413

【Back Number】
和菓子といただく風上麦酒・其の壱『無意識の承認』
https://www.jbja.jp/archives/15410

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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