[コラム,テイスティング,新商品情報]2021.1.3

【コンビニペアリング】「グリゼット トリプル ビオ」に「ホットビスケット」を合わせてみた!

もともとベルギービールからハマった人なので、新しい銘柄見つけたら何でも飲んでみたくなります。

特に「トリプル」が大好物。皆様はどうでしょうか?

「Grisette Triple Bio Alc 8.0%」。美しいきめ細かない泡です。

● グリゼット トリプル ビオ

◎外観 : 泡立ち良好、きめ細やか。濃いゴールドの液色。
◎香り : レモン、ホワイトペッパー、青リンゴ、ベリー、ラフランス、金木犀、カモミール。非常に華やかな香り。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアム、ミディアムボディ。溌剌としたカーボネーション。余韻には密っぽさやオレンジ、りんごの華やかな余韻と酸味。コクを感じる口当たり。
総じて、、、
濃厚なマウスフィールながらエレガントな風味と炭酸の弾けるタッチ。Alc.8.0%ながらも不思議と杯が進んでしまいます。
そのままでもいいですが、お供を付けるなら「ホットビスケット」なんていかがでしょう?

(最近のコンビニは本当に何でも売ってます、すごいです)

「セブンプレミアム 発酵バター入りホットビスケット」をチョイス。ぜひメープルもかけて。

ビールの強いボディをビスケットの食感がうけとめつつ、蜜の香りがビールのそれと交わる組み合わせ。

メープルとフローラルなアロマは相性がいいですね。ここに少しウィスキー垂らしても美味しくなりそうです。

Brusselsくっくショーヘイコンビニペアリングビスケットサンドフードペアリング
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■

yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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お酒のQ&Aは → お酒のお悩み110番 / 出張ソムリエ

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