[コラム,テイスティング,新商品情報]2021.1.6

【コンビニペアリング】「サンフーヤン クアドルペル」に「バナナパウンドケーキ」を合わせてみた!

「グリゼット トリプル ビオ」に加えて、こちらも12月に日本初登場!
ずっしりがつん!サンフーヤンにも「4倍」のやつが現れました。

「St.Feuillien Quadruple」。見慣れない茶色のシックなデザインです。

●サンフーヤン クアドルペル

◎外観 : 泡立ち良好、ダークブラウン。
◎香り : クローヴ、黒糖パン、完熟しきったバナナ、チョコ、カステラ、べっこう飴、レーズン、イースティ。
◎味わい : 甘味ミディアムフル、苦味ミディアム、フルボディ。余韻にしっかり甘いもの黒糖やパン、べっこう飴、カラメルのニュアンス。
総じて、、、
甘味もだれず、飲み心地よい余韻の伸び。アルコール度数11%を感じる複雑な香りとアフター。
そのままでもいいですが、お供を付けるなら「バナナパウンドケーキ」なんていかがでしょう?

(最近のコンビニは本当に何でも売ってますすごいです←2度目)

「セブンイレブン 甘熟王バナナパウンドケーキ」をチョイス。

完熟バナナのアロマに焦がしカラメル風味が加わり、焦がしバターやコンポートのような詰めた重層感が加わる組み合わせです。

 

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
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ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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