[コラム,テイスティング]2020.11.11

【コンビニペアリング】「ピルスナーウルケル」には「ホウレンソウスープ」を合わせましょう

ほうれん草のバター炒めって美味しい、じゃない?

ビール好きなら絶対に?一度は飲んだことがあるのではないでしょうか?
ピルスナーの「ウルケル(元祖)」です。

 

「ピルスナーウルケル」。緑と黄金色のタッチが美しい。

◎外観 : 透き通った濃いめのゴールド、泡立ち、持ち共に良好。
◎香り : クロワッサン、軽く焼いたトースト、甘いモルトの香り。ドライハーブ、はちみつ、花の茎、干し草、稲穂、ホワイトペッパー、穏やかなポップの香りの奥にほんのりバター香。
◎味わい : 甘みミディアム、苦味ミディアム、ミディアムライトボディ。ホップフレーバーは香りに比べると強め。ビターな印象。
◎総じて : モルトとホップの甘み→苦味でついつい杯が進む、素晴らしいボヘミア・ピルスナーです。

こちらに合わせるのは「セブンプレミアム ほうれん草とたまごのスープ」

ほうれん草と同ビールの持つバター香をあえて合わせちゃうペアリング。
加えて、ハーブなホップフレーバーがスープをさらに香り付け。
「塩っぱい→甘い」と「温かい→冷たい」の無限ループです。

ほうれん草とビールのハーブ・バター香が合います。

本日も良き晩酌を。

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【販売者】アサヒビール株式会社
【商品名】ピルスナーウルケル
【アルコール度数】 4.4%
【ブランドサイト】 https://www.pilsnerurquell.jp/
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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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