[コラム,テイスティング]2020.11.11

【コンビニペアリング】「ピルスナーウルケル」には「ホウレンソウスープ」を合わせましょう

ほうれん草のバター炒めって美味しい、じゃない?

ビール好きなら絶対に?一度は飲んだことがあるのではないでしょうか?
ピルスナーの「ウルケル(元祖)」です。

 

「ピルスナーウルケル」。緑と黄金色のタッチが美しい。

◎外観 : 透き通った濃いめのゴールド、泡立ち、持ち共に良好。
◎香り : クロワッサン、軽く焼いたトースト、甘いモルトの香り。ドライハーブ、はちみつ、花の茎、干し草、稲穂、ホワイトペッパー、穏やかなポップの香りの奥にほんのりバター香。
◎味わい : 甘みミディアム、苦味ミディアム、ミディアムライトボディ。ホップフレーバーは香りに比べると強め。ビターな印象。
◎総じて : モルトとホップの甘み→苦味でついつい杯が進む、素晴らしいボヘミア・ピルスナーです。

こちらに合わせるのは「セブンプレミアム ほうれん草とたまごのスープ」

ほうれん草と同ビールの持つバター香をあえて合わせちゃうペアリング。
加えて、ハーブなホップフレーバーがスープをさらに香り付け。
「塩っぱい→甘い」と「温かい→冷たい」の無限ループです。

ほうれん草とビールのハーブ・バター香が合います。

本日も良き晩酌を。

 

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

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【販売者】アサヒビール株式会社
【商品名】ピルスナーウルケル
【アルコール度数】 4.4%
【ブランドサイト】 https://www.pilsnerurquell.jp/
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■

yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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