[テイスティング]2022.6.22

【カレーなる6選!】シャンカール・ノグチ氏に触発されてレトルトカレー・ペアリングを考えてみた!

5月31日、(株)ワイン王国より「クラフトビールのためのスパイスカレー」が発売された。同本では様々な種類のカレーとビールのペアリングを紹介している。
こちらの本に触発されて、コンビニやスーパーで調達できる「レトルトカレー」でも合わせられないか考えてみた。

クラフトビールのためのスパイスカレー

「クラフトビールのためのスパイスカレー」(ワイン王国)(同社HPより転載)

■ カレー好きや料理好きにはたまらない一冊!

「カレー×クラフトビール」に特化した本はこれが初めてではないだろうか。著者はスパイスハンターや調香師として活躍するシャンカール・ノグチ氏だ。

スパイス商人、調香師。インド・パンジャブ州出身の祖父の代から続くインドアメリカン貿易商会の三代目代表として、業務用と小売用のスパイス販売、プロ向けのインド食品の輸入・開発・販売を手がけている。東京スパイス番長、MLAオーストラリア食肉家畜生産者事業団のラムバサダー、スパイスと酒の研究室に所属し、スパイス料理の研究をしながら、スパイスのある生活の提案をしている。著書に『スパイスの世界へようこそ!』(河出書房新社)、『増補改訂 ハーブ&スパイス事典 心とカラダにやさしい316種』(誠文堂新光社)などがある。

(株)ワイン王国HPより引用

本書では、いわゆるカレー「ライス」として楽しむ以外にも様々なスパイスや材料を用いたレシピが提案されている。スパイスの基礎知識はもちろん、調理上での注意点やおすすめの器具まで事細かに描かれているので、自宅での本格的なカレーづくりに目覚めるにも、おつまみのアイデアとして活かすにももってこいな一冊だ。

ペアリングとして紹介されているビールたちも様々。ピルスナー、ペールエール、IPA、ヴァイツェン、ハイアルコールビール、サワーエールなど、、、カレー1つをとっても、様々なスタイルのビールと食べ合わせられることに、改めてこのお酒の懐の深さを感じられずにはいられない。比較的手に入りやすい銘柄が紹介されているので、自身で作ったカレーと共にペアリングを追体験できるのもうれしいところである。(なにより、想像すると思わずよだれが出そうなくらい美味しそうだ…)

■レトルトカレーとビールのコンビニペアリング!

ぜひ、こちらの著書をお手に取って試していただきたいが、そもそも料理を作ったり、わざわざペアリングをするのがやや億劫…という方に1クッション。素晴らしいペアリングの数々に、フードペアリングインストラクターとしての好奇心が動かされた!

レンチンや湯煎だけで食べ合わせられる「レトルトカレー」との華麗なるコンビニペアリングをご紹介させていただきたい。

【ビーフ】神田カレーグランプリ マンダラ ビーフマサラカレー お店の中辛 × ライオン・スタウト

黒ビールの強い甘味・苦みにはカレーの凝縮感のある甘味・酸味でバランスを。コーヒー・チョコのような黒ビールのフレーバーにスパイスが奥行きを付けます!めちゃうまい!!【味変・置換の法則】

神田カレーグランプリ マンダラ ビーフマサラカレー お店の中辛 × ライオン・スタウト

「神田カレーグランプリ マンダラ ビーフマサラカレー お店の中辛 × ライオン・スタウト」

【ラム】ネゴンボ33監修 ラムキーマカレー × 馨和 KAGUAルージュ

ラムの強い香りにも負けない味わいの強さ!付属の粗挽き花椒とビールの山椒の風味との香りの一体感を楽しめます!!【一緒&対比の法則】

ネゴンボ33監修 ラムキーマカレー × 馨和 KAGUAルージュ

「ネゴンボ33監修 ラムキーマカレー × 馨和 KAGUAルージュ」

【グリーン】本場タイで作った!!グリーンカレー × ヒューガルデンホワイト

レモングラスやスイートバジルの爽やかな香りとココナッツミルクのコクがビールのそれらと一つに!余韻の辛みが次のビールのひと口を誘います。【一緒&対比の法則】

無印良品 素材を生かしたカレー グリーン×ヒューガルデンホワイト

「無印良品 素材を生かしたカレー グリーン×ヒューガルデンホワイト」

【キーマ】明治 銀座キーマカリー × ドラフトギネス

カレーのコクをさっぱりさせるドライスタウトの軽やかなのどごし。キーマの甘・辛みをギネスのカラメル風味や甘味が奥行きを付け一体感を演出します。【一緒&味変&対比の法則】

明治 銀座キーマカリー × ドラフトギネス

「明治 銀座キーマカリー × ドラフトギネス」

【酸味&ポーク】ネゴンボ33監修 ポークビンダルー × よなよなエール

酸味と柑橘の香りは大の仲良し!双方が引き立ちながら、甘味のあるビールの味わいが心地よい「甘酸っぱい」を口内で演出します。胡椒の辛みもよいアクセント!【置換&味変の法則】

ネゴンボ33監修 ポークビンダルー × よなよなエール

「ネゴンボ33監修 ポークビンダルー × よなよなエール」

【マイルド】セブンイレブン 7プレミアム バターチキンカレー × ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ

ビールの持つ木樽熟成由来のバニラやスパイスといった香りがバター香と一体感を生む。強い酸味もカレーの濃い油分や辛みをさっぱりとさせてくれる。ぜひ体験すべき化学反応!【一緒&置換&味変&対比の法則】

セブンイレブン 7プレミアム バターチキンカレー × ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ

「セブンイレブン 7プレミアム バターチキンカレー × ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ」

いかがだっただろうか?
これで少しでもカレーとビールの奥深い世界に触れて頂けたら嬉しい限りだ。

各種法則【 】については下記も参照。

【簡単&応用OK!】おつまみ選びが楽しくなる4つのビール×ペアリング法則

※使用したレトルトカレーは、株式会社マイベスト 【2022年】レトルトカレーのおすすめ人気ランキング68選【徹底比較】も参考にチョイスした。

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

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