[コラム]2016.1.9

No.39 飲めないときこそ飲みたい!!~ノンアルコールビアカクテル、いかがでしょうか?~

いかがでしょうか?ノンアルコールビアカクテル飲めないときこそ飲みたい

(飲みたいけど、今日は飲めない…)
そんなシーンを一度は皆さんも経験があるのではないでしょうか?車を運転、明日は大事な所用が、ちょっと体調が…。それでも飲みたくなってしまうのが飲兵衛の性です。

そんな時は、【ノンアルコール・ビアカクテル】はいかがでしょうか?

現在、日本には様々なテイストのノンアルコール・ビール(以下、ノンアル・ビール)が店頭に並んでいます。そのままでももちろん美味ですが、その種類の分だけアレンジの幅があり、多種多彩な飲み物を楽しむことができます。今回は、お手軽に作れる4種のカクテルをご紹介致します。

☆★☆★☆★

カボス・ラガー Alc0.00%

カボス・ラガー Alc0.00%

フレッシュな柑橘アロマを感じたい!!
【カボス・ラガー Alc0.00%】

ノンアル・ビール 適量
ガムシロップ 5cc
カボス 1/4カット×2

<作り方>
カボス1/4カットをグラスに絞り、もう1/4カットをそのままグラスの中へ。ガムシロップを入れ、ノンアル・ビールを空いているスペースに注ぐ。
<味わい>
アメリカン系ホップのような、青々しいカボスの風味が爽やかに広がります。柑橘類の酸味はガムシロップの甘味が程よく緩和し、飲みやすくもパンチの効いた一杯。カボスは皮まで強く絞るとよりフレッシュな印象に。

 

Beer Halo-halo

Beer Halo-halo

南国フルーツを使ったフルーツ・ノンアル・ビア
【Beer Halo-halo】

ノンアル・ビール 1/2glass(150ml)
100%パインアップルジュース 1/4glass(75ml)
マンゴーゼリー(果肉入り) 1/4glass(75ml)

<作り方>
グラスに適度に砕いたマンゴーゼリーを入れ、グラスの半分ほどまでパインジュースを注ぐ。最後にノンアル・ビールを注いで完成。
<味わい>
パインアップルのほろ苦さに、マンゴーの濃厚な甘味がマッチ。炭酸入りゼリーを食べているかのような、多彩かつ爽快なテイストが夏を連想させます。スプーンなどでゼリーをクラッシュしながらどうぞ。

 

レモネード・ビア

レモネード・ビア-黒-

寒い冬にはふーふーしながらホッとノンアル♪
【レモネード・ビア-黒-】
濃色系ノンアル・ビール 200ml
はちみつ 20cc
レモン果汁 5cc
ナツメグ(パウダー) 少々

<作り方>
小鍋にはちみつを入れ、ふつふつわくまで温める。ノンアル・ビールを入れ、沸騰する前にマグカップ等に注ぐ。レモン果汁を入れナツメグを振り完成。
<味わい>
はちみつとナツメグの華やかな香りが湯気と共に立ち上がります。口に運べば甘苦く、ローストかつスパイシーなフレーバーが癖になります。ほのかなレモンがアクセント。淡色のノンアル・ビールを使っても、ほろ苦さの効いたレモネードのようで美味です。

 

ショーソン・オゥ・ポム

ショーソン・オゥ・ポム

◌◌◌をヒントに。我が家の不動の一位!
【ショーソン・オゥ・ポム】
ノンアル・ビール 2/3glass
100%りんごジュース 1/3glass(ccほど)

シナモン 少々
<作り方>
グラスにリンゴジュースを注ぐ。グラスの空いているスペースにノンアル・ビールを注ぎ。シナモンを振る。
<味わい>
ラガーの爽快な飲み口に、澄んだリンゴの味わいがよく合います。甘くもほろ苦く、すーっと飲める一杯。ほのかに効いたシナモンが余韻に華やかさを演出し、それはまるで飲む「アップルパイ(=Chausson aux pommes)」。

☆★☆★☆★

※「レモネード・ビア-黒-」以外はコリンズ・グラス(300ml容量)を使用した場合のレシピです。

飲み会が多いこの時期だからこそ、ノンアル・ビールで休肝日を設けるのも一つの手ではないでしょうか?

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No.38 『伊勢角屋麦酒 ペールエール』いかがでしょうか?

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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