[コラム,テイスティング,新商品情報]2016.7.13

JR新宿駅構内の新名所!!『LIQUOR SELECT360°(リカーセレクト サンロクマル)』に行ってきた!

LIQUOR SELECT360°ミライナタワーリカーセレクト サンロクマル新潟麦酒

友人 :「新宿駅の構内がニリューアルしていて、そこでクラフトビールを販売している所見つけました!!」
私 :「マジか!!なんてお店?」
友人 :「駅構内のどこかでした…。」

ということで、今回そちらにお伺いしてきました。
その名称は「LIQUOR SELECT360°(リカーセレクト サンロクマル)」。

大規模バスターミナル駅の建設に伴い、新宿駅新南エリアがリニューアル。
新しく建設された高層ビル「JR新宿ミライナタワー」もそびえ立ち、そちらと駅構内にまたがる商業施設「ニュウマン(NEWoMan)(2016年3月25日(金)OPEN)」の改札内に、その店舗はありました。

同駅新南口の外観。

ミライナタワー口から改札をくぐると…

JR新宿駅ミライナタワー改札をくぐると…

 

20160516-143702

すぐ左手に見つけられます。

これはすごい!!
クラフトビールももちろんですが、日本酒、焼酎、ワイン、ウィスキー…端から端まで一面に。眺めているだけでも心が躍ります。

店舗コンセプトは「まるで身近なリカーマガジン」。クラフトビールや日本酒を主軸に、エキナカでお酒と手軽なフードや飲料がお買いものできるトータルリカーショップです。仕事帰りやお休みのお出かけなど、幅広く利用できますね。
現在、同店舗オリジナルビールとして、『LIQUOR SELECT 360°』も販売中。

新潟麦酒株式会社が醸造を手掛ける、瓶内二次発酵ビール。一つは旅路で、一つはお家で保存して違いを楽しむ…なんて飲み方もできちゃいます。

 

鼻を近づければグレープフルーツやシトラスの爽快な香りに、ほのかにシャルドネのようなトロピカルな一面をのぞかせます。黄金色の液体を口に含めば、柔らかな口当たりに乗ってホップの軽快な風味と苦みが広がり、オレンジにも似たジューシーな余韻にリフレッシュされる気分です。

また、もう一つの魅力は「おつまみの豊富さ」。それぞれのお酒に合わせておつまみも選べるなんて、この上ない贅沢ですね。

乾物はもちろん…

 

ドライフルーツもこのラインナップ。

ドライフルーツもこのラインナップ。

 

缶詰め類も豊富に揃い、

 

『缶ツマ』シリーズも圧巻の眺めです。

『缶ツマ』シリーズも圧巻の眺めです。

今回はその中から2種、『LIQUOR SELECT 360°』とペアリングを試してみました。
●「大分県豊後大野産 カボスピール 完熟」(販売元:株式会社モトックス 製造元:あねさん工房株式会社)
溢れ出すカボスの香りと爽やかな甘味の一品。ビールの華やかな香りにカボスの風味がプラスされ、これからの熱い季節にもおすすめの組み合わせ。

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●「国産真ふぐの白ワイン煮」(販売元:株式会社 井上商店)
フグの旨味が凝縮された一品。オイリーな口当たりをビールがさっぱりさせながら、余韻に広がるスパイスとフグの味わいがたまりません。

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東の東京駅、西の新宿駅といっても過言ではない巨大ターミナル駅。
せっかくなら『LIQUOR SELECT 360°』によって、到着までの旅路も楽しみたいですよね??

 

–Shop Deta–
店舗名:LIQUOR SELECT 360°(リカーセレクトサンロクマル)
営業時間:08:00 ~ 22:00
電話番号:03-6273-2152
場所:ニュウマン(NEWoMan) 2F エキナカ
※ご利用にはJRの入場券が必要です。
店舗HP:https://www.newoman.jp/shop/shop_details.php?id=79

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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