[イベント,テイスティング,ブルワー,新商品情報]2021.1.26

【山梨】【BRIGHT BLUE BREWING】初醸造ビールお披露目会にて4種ビールを飲んできた!

2021年1月16日、山梨県富士吉田市に「BRIGHT BLUE BREWING」がオープン!

今回、初醸造ビール4種のお披露目会に行ってまいりました!

■ 旧製氷工場をリノベ!地域の憩いとなるビールを

同醸造所は市内にある複合施設「FUJIHIMURO」内にタップルームと併設して建てられています。かつて製氷工場であった旧富士製氷の氷室をリノベーションしたこの施設で、醸造施設を見ながら出来立てのビールを楽しむことができます。

「BRIGHT BLUE」とは瑠璃色の意味。夜明けの前のわずかな時間、富士山と空が一体となりこのような色になると言われています。

ビールを造ることで人と人とをつなぎ、私たちのビールのもとにまた人が集まる。BRIGHT BLUEの富士山のように地域の人々の拠り所となるブルワリーを目指しています。

<同社リリース情報から引用>

メンバーは同所の母体である「フジネゴシアン株式会社」代表取締役と「富士吉田市ホップ生産者組合」理事長を兼務する「渡邊弘之(わたなべひろゆき)」さん、「エチゴビール」などで醸造長の経験を持つ「菊地明(きくちあきら)」さんを醸造責任者として迎え、工場長である「菊地望(きくちのぞみ)」さんがビールづくりを行っています。

BRIGHT BLUE BREWINGのメンバーの皆様。渡邊弘之さん(中央)、菊地明さん(右)、菊地望さん(左)。<同社資料より転載>

地元で栽培されている「カイコガネ」ホップなどを利用した「フレッシュホップビール」はもちろん、周辺地域の農家や酒蔵とのコラボも行っていき、同市の魅力発信に貢献したいとしています。

■ 地元食材も利用した多種多彩なラインナップ

お披露目会では4種類のビールを頂くことができました!

●#001 アメリカンペールエール ABV5.3% IBU40

◎外観 : ややかすみあるライトゴールド

◎香り : ライム、グレープフルーツ、レモン、マスカット、桃、シトラスピールを噛んだようなさわやかかつジューシー。

◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアム、ミディアムライトボディ。シトラスを彷彿とさせる酸味、程よいダイアセチルのボディ感。

総じて:「カジュアルに楽しめるすっきりペールエール」

 

●#002 柚子の香セゾン  ABV7.6% IBU35

山梨県産柚子を使用したセゾン。

◎外観 : 濁りある中程度のゴールド

◎香り : 柚子、白胡椒、バナナ、セゾン由来のエチゾチックな香りを柚子がさっぱりと整える。

◎味わい : 甘味ミディアムライト、苦味ミディアムライト、ミディアムボディ。酸味も程よく余韻を締める。余韻はバナナのようなエステルも感じられる。

総じて:「爽やかも飲みごたえのあるガッツリ系セゾン」

 

●#003 NE IPA ABV7.3% IBU50

◎外観 : ややセゾンよりは明るめの濁ったゴールド

◎香り : パッションフルーツ、桃、マスカット、 シトラスピール。ひねたホップ感もなく、フレッシュな印象。

◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアムライト、ミディアムボディ。IBU50にしては甘やかな風味を纏って苦味が刺々しくない。

総じて:「ど真ん中直球系ヘイジーIPA」

 

●#004 お屠蘇ブラウンエール ABV6.9% IBU2

陳皮(ミカン果皮を乾燥したもの)、丁子(クローヴ)、肉桂(シナモン)、山椒を使ったブラウンエール。

◎外観 : かすみある中程度のブラウン

◎香り :全ての材料をしっかり全面に感じられる、それでいて、ビスケット、トーストなども感じ、奥行きを感じられる。

◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアム、ミディアムボディ。余韻に紅茶やハーバル、スパイシーな印象が心地よく広がる。ブラウンのドリンカブルな印象を邪魔しないスパイシー感。

総じて:「中華やエスニック、煮込み肉料理と合わせたい個性派ブラウン」

右から順に「#001 アメリカンペールエール」「#002 柚子の香セゾン」「#003 NE IPA」「#004 お屠蘇ブラウンエール」。

4種ともぶっつけ本番の初醸造とのことでしたが、それでも期待以上の味わいにしああっておりました!

 

「初めての醸造だからこの程度、、と思われないように気をつけて醸造させていただきました。」と菊地望さん。

山梨からビールに明るい灯をともす活躍を期待したいですね!

 

【醸造所 / タップルーム】

BRIGHT BLUE BREWING(ブライトブルーブルーイング)

所在地 :〒403-0009 山梨県富士吉田市冨士見1丁目1-5  1階

TEL : 0555-25-7347

富士急行線「下吉田」駅より徒歩5分

営業時間:毎週土日 10:00 – 17:00

 

Instagram : https://www.instagram.com/brightbluebrewing/

Facebook : https://www.facebook.com/brightbluebrewing/

 

【提携レストラン】

Brasserie Va-tout(ブラッセリ―・ヴァトゥ)

〒106-0032東京都港区六本木5-17-1 AXISビル1F

TEL : 03-3568-2080

営業時間 :

月~土 11:30~23:00 (22:30 L.O.)

日   11:30~21:00 (20:30L.O.)

◆新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前にお電話でご確認くださいませ。

公式HP:https://brasserievatout.jp/

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

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