[イベント,テイスティング,ブルワー,新商品情報]2021.1.26

【山梨】【BRIGHT BLUE BREWING】初醸造ビールお披露目会にて4種ビールを飲んできた!

2021年1月16日、山梨県富士吉田市に「BRIGHT BLUE BREWING」がオープン!

今回、初醸造ビール4種のお披露目会に行ってまいりました!

■ 旧製氷工場をリノベ!地域の憩いとなるビールを

同醸造所は市内にある複合施設「FUJIHIMURO」内にタップルームと併設して建てられています。かつて製氷工場であった旧富士製氷の氷室をリノベーションしたこの施設で、醸造施設を見ながら出来立てのビールを楽しむことができます。

「BRIGHT BLUE」とは瑠璃色の意味。夜明けの前のわずかな時間、富士山と空が一体となりこのような色になると言われています。

ビールを造ることで人と人とをつなぎ、私たちのビールのもとにまた人が集まる。BRIGHT BLUEの富士山のように地域の人々の拠り所となるブルワリーを目指しています。

<同社リリース情報から引用>

メンバーは同所の母体である「フジネゴシアン株式会社」代表取締役と「富士吉田市ホップ生産者組合」理事長を兼務する「渡邊弘之(わたなべひろゆき)」さん、「エチゴビール」などで醸造長の経験を持つ「菊地明(きくちあきら)」さんを醸造責任者として迎え、工場長である「菊地望(きくちのぞみ)」さんがビールづくりを行っています。

BRIGHT BLUE BREWINGのメンバーの皆様。渡邊弘之さん(中央)、菊地明さん(右)、菊地望さん(左)。<同社資料より転載>

地元で栽培されている「カイコガネ」ホップなどを利用した「フレッシュホップビール」はもちろん、周辺地域の農家や酒蔵とのコラボも行っていき、同市の魅力発信に貢献したいとしています。

■ 地元食材も利用した多種多彩なラインナップ

お披露目会では4種類のビールを頂くことができました!

●#001 アメリカンペールエール ABV5.3% IBU40

◎外観 : ややかすみあるライトゴールド

◎香り : ライム、グレープフルーツ、レモン、マスカット、桃、シトラスピールを噛んだようなさわやかかつジューシー。

◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアム、ミディアムライトボディ。シトラスを彷彿とさせる酸味、程よいダイアセチルのボディ感。

総じて:「カジュアルに楽しめるすっきりペールエール」

 

●#002 柚子の香セゾン  ABV7.6% IBU35

山梨県産柚子を使用したセゾン。

◎外観 : 濁りある中程度のゴールド

◎香り : 柚子、白胡椒、バナナ、セゾン由来のエチゾチックな香りを柚子がさっぱりと整える。

◎味わい : 甘味ミディアムライト、苦味ミディアムライト、ミディアムボディ。酸味も程よく余韻を締める。余韻はバナナのようなエステルも感じられる。

総じて:「爽やかも飲みごたえのあるガッツリ系セゾン」

 

●#003 NE IPA ABV7.3% IBU50

◎外観 : ややセゾンよりは明るめの濁ったゴールド

◎香り : パッションフルーツ、桃、マスカット、 シトラスピール。ひねたホップ感もなく、フレッシュな印象。

◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアムライト、ミディアムボディ。IBU50にしては甘やかな風味を纏って苦味が刺々しくない。

総じて:「ど真ん中直球系ヘイジーIPA」

 

●#004 お屠蘇ブラウンエール ABV6.9% IBU2

陳皮(ミカン果皮を乾燥したもの)、丁子(クローヴ)、肉桂(シナモン)、山椒を使ったブラウンエール。

◎外観 : かすみある中程度のブラウン

◎香り :全ての材料をしっかり全面に感じられる、それでいて、ビスケット、トーストなども感じ、奥行きを感じられる。

◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアム、ミディアムボディ。余韻に紅茶やハーバル、スパイシーな印象が心地よく広がる。ブラウンのドリンカブルな印象を邪魔しないスパイシー感。

総じて:「中華やエスニック、煮込み肉料理と合わせたい個性派ブラウン」

右から順に「#001 アメリカンペールエール」「#002 柚子の香セゾン」「#003 NE IPA」「#004 お屠蘇ブラウンエール」。

4種ともぶっつけ本番の初醸造とのことでしたが、それでも期待以上の味わいにしああっておりました!

 

「初めての醸造だからこの程度、、と思われないように気をつけて醸造させていただきました。」と菊地望さん。

山梨からビールに明るい灯をともす活躍を期待したいですね!

 

【醸造所 / タップルーム】

BRIGHT BLUE BREWING(ブライトブルーブルーイング)

所在地 :〒403-0009 山梨県富士吉田市冨士見1丁目1-5  1階

TEL : 0555-25-7347

富士急行線「下吉田」駅より徒歩5分

営業時間:毎週土日 10:00 – 17:00

 

Instagram : https://www.instagram.com/brightbluebrewing/

Facebook : https://www.facebook.com/brightbluebrewing/

 

【提携レストラン】

Brasserie Va-tout(ブラッセリ―・ヴァトゥ)

〒106-0032東京都港区六本木5-17-1 AXISビル1F

TEL : 03-3568-2080

営業時間 :

月~土 11:30~23:00 (22:30 L.O.)

日   11:30~21:00 (20:30L.O.)

◆新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前にお電話でご確認くださいませ。

公式HP:https://brasserievatout.jp/

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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10個以上の資格取得を実現したソムリエの勉強法

【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』『国税庁主催 クラフトビールオンラインフェス』をはじめとした各種講師経験多数あり

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