[イベント,テイスティング,ブルワー,新商品情報]2021.1.26

【山梨】【BRIGHT BLUE BREWING】初醸造ビールお披露目会にて4種ビールを飲んできた!

2021年1月16日、山梨県富士吉田市に「BRIGHT BLUE BREWING」がオープン!

今回、初醸造ビール4種のお披露目会に行ってまいりました!

■ 旧製氷工場をリノベ!地域の憩いとなるビールを

同醸造所は市内にある複合施設「FUJIHIMURO」内にタップルームと併設して建てられています。かつて製氷工場であった旧富士製氷の氷室をリノベーションしたこの施設で、醸造施設を見ながら出来立てのビールを楽しむことができます。

「BRIGHT BLUE」とは瑠璃色の意味。夜明けの前のわずかな時間、富士山と空が一体となりこのような色になると言われています。

ビールを造ることで人と人とをつなぎ、私たちのビールのもとにまた人が集まる。BRIGHT BLUEの富士山のように地域の人々の拠り所となるブルワリーを目指しています。

<同社リリース情報から引用>

メンバーは同所の母体である「フジネゴシアン株式会社」代表取締役と「富士吉田市ホップ生産者組合」理事長を兼務する「渡邊弘之(わたなべひろゆき)」さん、「エチゴビール」などで醸造長の経験を持つ「菊地明(きくちあきら)」さんを醸造責任者として迎え、工場長である「菊地望(きくちのぞみ)」さんがビールづくりを行っています。

BRIGHT BLUE BREWINGのメンバーの皆様。渡邊弘之さん(中央)、菊地明さん(右)、菊地望さん(左)。<同社資料より転載>

地元で栽培されている「カイコガネ」ホップなどを利用した「フレッシュホップビール」はもちろん、周辺地域の農家や酒蔵とのコラボも行っていき、同市の魅力発信に貢献したいとしています。

■ 地元食材も利用した多種多彩なラインナップ

お披露目会では4種類のビールを頂くことができました!

●#001 アメリカンペールエール ABV5.3% IBU40

◎外観 : ややかすみあるライトゴールド

◎香り : ライム、グレープフルーツ、レモン、マスカット、桃、シトラスピールを噛んだようなさわやかかつジューシー。

◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアム、ミディアムライトボディ。シトラスを彷彿とさせる酸味、程よいダイアセチルのボディ感。

総じて:「カジュアルに楽しめるすっきりペールエール」

 

●#002 柚子の香セゾン  ABV7.6% IBU35

山梨県産柚子を使用したセゾン。

◎外観 : 濁りある中程度のゴールド

◎香り : 柚子、白胡椒、バナナ、セゾン由来のエチゾチックな香りを柚子がさっぱりと整える。

◎味わい : 甘味ミディアムライト、苦味ミディアムライト、ミディアムボディ。酸味も程よく余韻を締める。余韻はバナナのようなエステルも感じられる。

総じて:「爽やかも飲みごたえのあるガッツリ系セゾン」

 

●#003 NE IPA ABV7.3% IBU50

◎外観 : ややセゾンよりは明るめの濁ったゴールド

◎香り : パッションフルーツ、桃、マスカット、 シトラスピール。ひねたホップ感もなく、フレッシュな印象。

◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアムライト、ミディアムボディ。IBU50にしては甘やかな風味を纏って苦味が刺々しくない。

総じて:「ど真ん中直球系ヘイジーIPA」

 

●#004 お屠蘇ブラウンエール ABV6.9% IBU2

陳皮(ミカン果皮を乾燥したもの)、丁子(クローヴ)、肉桂(シナモン)、山椒を使ったブラウンエール。

◎外観 : かすみある中程度のブラウン

◎香り :全ての材料をしっかり全面に感じられる、それでいて、ビスケット、トーストなども感じ、奥行きを感じられる。

◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアム、ミディアムボディ。余韻に紅茶やハーバル、スパイシーな印象が心地よく広がる。ブラウンのドリンカブルな印象を邪魔しないスパイシー感。

総じて:「中華やエスニック、煮込み肉料理と合わせたい個性派ブラウン」

右から順に「#001 アメリカンペールエール」「#002 柚子の香セゾン」「#003 NE IPA」「#004 お屠蘇ブラウンエール」。

4種ともぶっつけ本番の初醸造とのことでしたが、それでも期待以上の味わいにしああっておりました!

 

「初めての醸造だからこの程度、、と思われないように気をつけて醸造させていただきました。」と菊地望さん。

山梨からビールに明るい灯をともす活躍を期待したいですね!

 

【醸造所 / タップルーム】

BRIGHT BLUE BREWING(ブライトブルーブルーイング)

所在地 :〒403-0009 山梨県富士吉田市冨士見1丁目1-5  1階

TEL : 0555-25-7347

富士急行線「下吉田」駅より徒歩5分

営業時間:毎週土日 10:00 – 17:00

 

Instagram : https://www.instagram.com/brightbluebrewing/

Facebook : https://www.facebook.com/brightbluebrewing/

 

【提携レストラン】

Brasserie Va-tout(ブラッセリ―・ヴァトゥ)

〒106-0032東京都港区六本木5-17-1 AXISビル1F

TEL : 03-3568-2080

営業時間 :

月~土 11:30~23:00 (22:30 L.O.)

日   11:30~21:00 (20:30L.O.)

◆新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前にお電話でご確認くださいませ。

公式HP:https://brasserievatout.jp/

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)
「キリン ホームタップ」タイアップ記事(キリンビール×ライブドアニュース)
教えて!goo「おうち時間に楽しめるクラフトビールの世界」(株式会社リフレックス)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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