[コラム,テイスティング,新商品情報]2021.2.7

【コンビニペアリング】「ル レクチェ チョコレートスタウト」に「レアチーズサンド」はいかが?

バレンタインが近づいてきましたら、、ビール党にはチョコレート風味のビール達が甘くささやく季節ですね!

今年の「洋梨チョコレートビール」を皆様はもう飲まれましたでしょうか?

サンクトガーレン有限会社「ル レクチェ チョコレートスタウト」。「ル レクチェ」は甘味の濃さ、とろけるように滑らかな食感、芳醇な香りが特徴の洋なしの品種です。

●ル レクチェ チョコレートスタウト

◎外観 : 深みのあるブラック、褐色のきめ細やかな泡。

◎香り : チョコ、カカオ、コーヒーのような焦げ香、そこに照りをつける穏やかな洋梨のアロマ。シンプルだが奥ゆかしさもある。

◎味わい : 甘味ミディアムより気持ち強め、苦味ミディアムハイ、ミディアムボディ。香ばしい余韻の中にレクチェの果実感が見え隠れ&酸味が深い味わいの中にフットワークの軽さを演出する。

総じて、、、フルーツとスタウトの見事な融合。どちらか一辺倒でないバランス感がいい感じです。

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「レアチーズサンド」なんていかがでしょう?

今回はセブン-イレブンの新作「しっとりクッキーサンド苺のレアチーズ」をチョイス。苺とレアチーズの甘酸っぱさとクッキー生地の食感が最高です。

クリームチーズとフルーツの甘酸っぱさがビールのそれと一つに。

より重層的なフレーバーが生まれます。

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くっくショーヘイコンビニペアリングフードペアリングインストラクター
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
・クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
BeerTuber AYANEE YouTube

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