[コラム]2016.5.23

ラベルレコーダーがない時のラベル保存術

はがし方ラベル保存

以前、多くの方に反響頂いた『 気分で替える着脱式王冠バッジ~あなたの好きな王冠はどれですか?~ 』にて、王冠が大好きだと明言しました。

訂正します、
…ラベルも大好きです。

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銘柄によってラベルも様々。デザインの多彩性もビールの醍醐味と言えるだろう。

様々な重要な情報も明記されているのはもちろんのこと、ラベルにだって各醸造所の創意工夫、商品への愛情が感じることができます。
それを眺めるのが好きで、飲んだ感想とラベルをノートに貼り付けることが恒例行事となっている私です。

ちなみに..シールレコーダーは使ったことがありません。手でもいけます!!
700枚以上のラベルを破がしてきた経験から、

1.国外から輸入されているボトル
2.国内で生産、瓶詰めされているボトル

だいたいはこの2パターンに剥がし方が集約されることが分かりました。以下、ご紹介させていただきます。

【1.国外から輸入されているボトルのラベル】
紙を主原料としたものが多いです。

大抵のものはお湯につけて20~30分もすれば綺麗に取れちゃいます。
ビール王国、ベルギーのボトルは比較的外れやすいのでオススメです。

お風呂くらいの温度でも充分。お湯の中にボトルを沈めて放置。

お風呂くらいの温度でも充分。お湯の中にボトルを沈めて放置。

20~30後には糊が溶けて綺麗に剥がれます。

20~30分後には糊が溶けて綺麗に剥がれます。

【2.国内で生産、瓶詰めされているボトルのラベル】
素材はPET(ポリエチレンテレフタラート)やアルミ箔を使用したものが多く見られます(例えば、ユポ紙なども)。

耐水性があるため、たいていはお湯に漬けてもびくともしません。
こうなったらドライヤーの出番。押し当てながらゆっくりラベル面を滑らせて、全体を温めます。
そうすることで粘着剤が溶け始めるので、端からゆっくりと剥がして下さい。

ラベルが熱めになるまでドライヤーで熱風を当てます。

ラベルが熱めになるまでドライヤーで熱風を当てます。

そうすることで接着剤が溶け始めるので、端からゆっくりはがします。

そうすることで接着剤が溶け始めるので、端からゆっくりはがします。

この通り、きれいにはがれちゃいます!!

この通り、きれいにはがれちゃいます!!

基本的にはこの2パターンでほとんどのラベルはイチコロです。

例外として、ボトル自体に印字されているものもあります(Coronado Brewing Co.や、株式会社 南都「ニヘデビール」など)。
これは今のところ剥がす方法が見つかりません、是非そのまま飾って下さいませ(笑)

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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