[コラム]2016.5.23

ラベルレコーダーがない時のラベル保存術

はがし方ラベル保存

以前、多くの方に反響頂いた『 気分で替える着脱式王冠バッジ~あなたの好きな王冠はどれですか?~ 』にて、王冠が大好きだと明言しました。

訂正します、
…ラベルも大好きです。

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銘柄によってラベルも様々。デザインの多彩性もビールの醍醐味と言えるだろう。

様々な重要な情報も明記されているのはもちろんのこと、ラベルにだって各醸造所の創意工夫、商品への愛情が感じることができます。
それを眺めるのが好きで、飲んだ感想とラベルをノートに貼り付けることが恒例行事となっている私です。

ちなみに..シールレコーダーは使ったことがありません。手でもいけます!!
700枚以上のラベルを破がしてきた経験から、

1.国外から輸入されているボトル
2.国内で生産、瓶詰めされているボトル

だいたいはこの2パターンに剥がし方が集約されることが分かりました。以下、ご紹介させていただきます。

【1.国外から輸入されているボトルのラベル】
紙を主原料としたものが多いです。

大抵のものはお湯につけて20~30分もすれば綺麗に取れちゃいます。
ビール王国、ベルギーのボトルは比較的外れやすいのでオススメです。

お風呂くらいの温度でも充分。お湯の中にボトルを沈めて放置。

お風呂くらいの温度でも充分。お湯の中にボトルを沈めて放置。

20~30後には糊が溶けて綺麗に剥がれます。

20~30分後には糊が溶けて綺麗に剥がれます。

【2.国内で生産、瓶詰めされているボトルのラベル】
素材はPET(ポリエチレンテレフタラート)やアルミ箔を使用したものが多く見られます(例えば、ユポ紙なども)。

耐水性があるため、たいていはお湯に漬けてもびくともしません。
こうなったらドライヤーの出番。押し当てながらゆっくりラベル面を滑らせて、全体を温めます。
そうすることで粘着剤が溶け始めるので、端からゆっくりと剥がして下さい。

ラベルが熱めになるまでドライヤーで熱風を当てます。

ラベルが熱めになるまでドライヤーで熱風を当てます。

そうすることで接着剤が溶け始めるので、端からゆっくりはがします。

そうすることで接着剤が溶け始めるので、端からゆっくりはがします。

この通り、きれいにはがれちゃいます!!

この通り、きれいにはがれちゃいます!!

基本的にはこの2パターンでほとんどのラベルはイチコロです。

例外として、ボトル自体に印字されているものもあります(Coronado Brewing Co.や、株式会社 南都「ニヘデビール」など)。
これは今のところ剥がす方法が見つかりません、是非そのまま飾って下さいませ(笑)

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』
『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』
『日本マッケイン・フーズ株式会社 ペアリング企画』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも3000銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

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