[コラム,テイスティング]2016.7.10

【パンクIPA×肉サラダ!!】さっぱりスタミナをつける「宅ビアさん」の今宵飯(14)

■柑橘をまるかじりするような爽快な味わい

お家でビールを楽しむ「宅ビアさん」を応援すべく、ペアリングをご紹介する本連載。
本日は暑い夏にはぴったりな「Punk IPA」との組み合わせです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

スコットランド北東部、フレザーバラにて2007年に開業した「BrewDog Brewery」。そのフラッグシップともいえるIPAスタイル・ビア。同国産モルトとニュージーランド産ホップをふんだんに使用しています。

フレッシュなオレンジや完熟パインを連想させるような香り。そのトパーズ色の液体を口に運べば…うーん、ニガうまい!!生のグレープフルーツみたいなみずみずしい味わいとともにホップ・ビターが広がる広がる。合わせて麦芽の甘みも感じつつ、のどごしは爽快系なのでごくごく飲めてしまいます。

■IPAには「牛肉」を合わせましょう

本日の今宵飯は「牛ロースのタリアータ風」です。バルサミコ酢を使わないのでタリアータ「風」。代わりに自家製タマネギドレッシングで召し上がります。

「牛ロースのタリアータ風」と「Punk IPA」

以下、作り方です。

【材料(1人前)】
・牛肩ロース 150g
・お好みのサラダ 50g
・塩・ブラックペッパー 少々
・サラダ油 少々
・パルミジャーノ(またはコンテなど) 少々
・ピンクペッパー 適宜

<玉ねぎドレッシング>
・玉ねぎ(すり下ろし) 4g
・塩 0.5g
・ホワイトペッパー 少々
・粒マスタード 1g
・レモン汁 2g
・米酢 6g
・サラダ油 15g

※分量は目安です。お好みでご調整下さい。

【作り方】
1. サラダを用意する。ドレッシングは全て材料を合わせ、油をなじませる。オーブンを200℃に余熱しておく。

2. 牛肩ロースの両面に塩・黒こしょうを振り、片面に焼き色をつける。逆に返して、そのままオーブンで5~6分グリルする。その後、まな板の上などで肉を休ませ、一口大にスライスする。
※オーブンがない場合、アルミで包んで5~6分休ませると良い。

3. 皿にサラダを盛り付け、その上にカットした肉を並べる。ドレッシングをかけ、チーズとピンクペッパーで彩り召し上がる。

ちなみに、ドレッシングは多めに作って1~2週間冷蔵保存可能です♪
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■ジューシーと華やかさのコラボを楽しむ

さぁ、できたてを頂きます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

しっかりとした牛肉の旨味を、シャキシャキお野菜、オニオンとコショウが爽快にまとめてくれ
ています。そこにビールを一口…。ビーフの力強い味にも負けないパンクの苦味。肩ロースの肉々しい食感を感じるのに、新鮮な野菜と相まってさっぱりと。脂も気になりません。爽やかな玉ねぎの風味とホップ・フレーバーが混じり合い、飲み込んだ後までもフレッシュ感を引き立てます。

ちょっとスタミナをつけたいときにオススメな食べ合わせです。

《Beer Profile》
商品名:Punk IPA
生産国:スコットランド
醸造元:BrewDog Brewery
アルコール度数:5.6%
原材料:麦芽・ホップ・酵母

《Back Number》
宅ビアさんの今宵飯(13)~ブルーチーズに合うビアソースはどちらか?~独歩ピーチ ピルス  VS Timmermans Peche
https://www.jbja.jp/archives/13092

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

BrewDogPunk IPAタリアータパンクIPA今宵飯
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!
刊行記念オンラインセミナー(×丸善ジュンク堂)」も絶賛配信中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

★お酒のお悩みをパパっと解決! / 取材依頼もお待ちしております!★
お酒のお悩み110番/ 出張ソムリエ

■人気の記事■
【買ったらすぐ飲むな!?】ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた
【ビールのススメ方】ビールのソムリエとして提案手法を振り返る
【簡単&応用OK!】おつまみ選びが楽しくなる4つのビール×ペアリング法則
【徹底検証!】80のビアスタイルに合うおつまみを考えてみた!!
【超・実験!!】「Chimay Blue」を15年分飲み比べしてみた!

■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。