[コラム,テイスティング]2016.10.31

【白ビール蒸しがあるなら…】茶ビール蒸しもアリじゃない!?「宅ビアさん」の今宵飯(16)

Klosterbrauerei WeltenburgWeltenburger Kloster Barock Dunkelあさりの茶ビール蒸しペアリング今宵飯

世界最古の修道院付属醸造所の造るビールと。

お家でビールを楽しむ「宅ビアさん」へちょっぴり美味しいひとときを。

簡単に作れるペアリングをご紹介する本連載です。

本日はドイツ・ケルハイムに位置する「Klosterbrauerei Weltenburg(ヴェルテンブルク修道院醸造所)」が造る、「Weltenburger Kloster Barock Dunkel(ヴェルテンブルガー バロック ドゥンケル)」です。

Weltenburger Kloster Barock Dunkel(ヴェルテンブルガー バロック ドゥンケル)

Weltenburger Kloster Barock Dunkel(ヴェルテンブルガー バロック ドゥンケル)

同醸造所は現存する世界最古の修道院付属醸造所として知られ、1050年にはすでに醸造所が存在した記録があります。その頃日本は平安時代…歴史の長さを感じずにはいられません。

スタイルは「ミュンヒナー・デュンケル」。よく言われる「黒ビール」ほどに濃くはなく、ブラウン色のビールです。ビターチョコや良く焼いたトーストのような香ばしいモルトアロマ、口当たりは軽やかで飲みやすくも、余韻にホップの苦味とローストフレーバー、ほのかな甘みが調和する綺麗なビールです。

「白」でも「黒」でもないから「茶」ビール蒸しです。

ずっと気にはなっていたんです。「白」や「黒」という分類があるにも関わらず、「茶」はないのか?と。「濃色系」でひとくくりにされてしまうのかと。

そこでスポットを当ててみました、「アサリの茶ビール蒸し」です。カカオやコーヒーほどまでいかないロースト香は、繊細な和食と意外と合うんです。

 「あさりの茶ビール蒸し」

「あさりの茶ビール蒸し」

以下、作り方。

【材料(1人前)】
・アサリ 100g
・サラダ油 少々
・おろしニンニク 2g
・お好みのデュンケルビア 50cc
・濃口醤油 5cc
・バター 2g

1. フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れ、香りを移す。そこにあさりを入れる。
2.醤油を入れさっと焦がし、すぐにデュンケルビアを入れる。お好みで塩を少々入れてもよし。
3. ふたをして水分を飛ばしながら蒸らす。水分が減ったらバターを溶かし、皿に盛り付ける。

強めの火で素早く調理しますと、貝の旨味と水分が逃げ出しにくくプリプリとした食感を残せます。

魚介系とお酒の相性に、香ばしさが良いアクセント。

もともと旨味のあるアサリなどの貝類には、お酒の旨味もたしてあげることでより深い味わいに。ぷりっとした食感のアサリを噛みしめながら、ニンニクとバターの香りがほんのりと。香ばしい醤油とビールの味付けで食が進みます。

口の中でデュンケルとも共演させれば、アルコールの辛味できゅっと味が締まります。軽やかな飲み口に乗せて飲み込んだ後はクリアな焙煎香が再び広がり、あさりのふくよかな旨味とビールのキレのコントラストが面白い組み合わせです。

《Beer Profile》
商品名:Weltenburger Kloster Barock Dunkel
生産国:ドイツ
輸入者および取引先:月桂冠株式会社
アルコール度数:5.0%
原材料:麦芽・ホップ

《”佐藤翔平”Back Number》
1000人だけのプレミアム!!〈山崎原酒樽熟成〉が味わえるキャンペーン実施中!!
https://www.jbja.jp/archives/14359

《参考URL》
月桂冠株式会社
http://www.gekkeikan.co.jp/index.html

 

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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