[コラム,テイスティング]2016.10.31

【白ビール蒸しがあるなら…】茶ビール蒸しもアリじゃない!?「宅ビアさん」の今宵飯(16)

世界最古の修道院付属醸造所の造るビールと。

お家でビールを楽しむ「宅ビアさん」へちょっぴり美味しいひとときを。

簡単に作れるペアリングをご紹介する本連載です。

本日はドイツ・ケルハイムに位置する「Klosterbrauerei Weltenburg(ヴェルテンブルク修道院醸造所)」が造る、「Weltenburger Kloster Barock Dunkel(ヴェルテンブルガー バロック ドゥンケル)」です。

Weltenburger Kloster Barock Dunkel(ヴェルテンブルガー バロック ドゥンケル)

Weltenburger Kloster Barock Dunkel(ヴェルテンブルガー バロック ドゥンケル)

同醸造所は現存する世界最古の修道院付属醸造所として知られ、1050年にはすでに醸造所が存在した記録があります。その頃日本は平安時代…歴史の長さを感じずにはいられません。

スタイルは「ミュンヒナー・デュンケル」。よく言われる「黒ビール」ほどに濃くはなく、ブラウン色のビールです。ビターチョコや良く焼いたトーストのような香ばしいモルトアロマ、口当たりは軽やかで飲みやすくも、余韻にホップの苦味とローストフレーバー、ほのかな甘みが調和する綺麗なビールです。

「白」でも「黒」でもないから「茶」ビール蒸しです。

ずっと気にはなっていたんです。「白」や「黒」という分類があるにも関わらず、「茶」はないのか?と。「濃色系」でひとくくりにされてしまうのかと。

そこでスポットを当ててみました、「アサリの茶ビール蒸し」です。カカオやコーヒーほどまでいかないロースト香は、繊細な和食と意外と合うんです。

 「あさりの茶ビール蒸し」

「あさりの茶ビール蒸し」

以下、作り方。

【材料(1人前)】
・アサリ 100g
・サラダ油 少々
・おろしニンニク 2g
・お好みのデュンケルビア 50cc
・濃口醤油 5cc
・バター 2g

1. フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れ、香りを移す。そこにあさりを入れる。
2.醤油を入れさっと焦がし、すぐにデュンケルビアを入れる。お好みで塩を少々入れてもよし。
3. ふたをして水分を飛ばしながら蒸らす。水分が減ったらバターを溶かし、皿に盛り付ける。

強めの火で素早く調理しますと、貝の旨味と水分が逃げ出しにくくプリプリとした食感を残せます。

魚介系とお酒の相性に、香ばしさが良いアクセント。

もともと旨味のあるアサリなどの貝類には、お酒の旨味もたしてあげることでより深い味わいに。ぷりっとした食感のアサリを噛みしめながら、ニンニクとバターの香りがほんのりと。香ばしい醤油とビールの味付けで食が進みます。

口の中でデュンケルとも共演させれば、アルコールの辛味できゅっと味が締まります。軽やかな飲み口に乗せて飲み込んだ後はクリアな焙煎香が再び広がり、あさりのふくよかな旨味とビールのキレのコントラストが面白い組み合わせです。

《Beer Profile》
商品名:Weltenburger Kloster Barock Dunkel
生産国:ドイツ
輸入者および取引先:月桂冠株式会社
アルコール度数:5.0%
原材料:麦芽・ホップ

《”佐藤翔平”Back Number》
1000人だけのプレミアム!!〈山崎原酒樽熟成〉が味わえるキャンペーン実施中!!
https://www.jbja.jp/archives/14359

《参考URL》
月桂冠株式会社
http://www.gekkeikan.co.jp/index.html

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

Klosterbrauerei WeltenburgWeltenburger Kloster Barock Dunkelあさりの茶ビール蒸しペアリング今宵飯
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!
刊行記念オンラインセミナー(×丸善ジュンク堂)」も絶賛配信中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

★お酒のお悩みをパパっと解決! / 取材依頼もお待ちしております!★
お酒のお悩み110番/ 出張ソムリエ

■人気の記事■
【買ったらすぐ飲むな!?】ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた
【ビールのススメ方】ビールのソムリエとして提案手法を振り返る
【簡単&応用OK!】おつまみ選びが楽しくなる4つのビール×ペアリング法則
【徹底検証!】80のビアスタイルに合うおつまみを考えてみた!!
【超・実験!!】「Chimay Blue」を15年分飲み比べしてみた!

■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。