[コラム,テイスティング]2016.6.2

宅ビアさんの今宵飯(11)~ エチゴビール ホワイトエール × キャロットラペ ~

エチゴビールキャロットラペペアリング今宵飯

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

今回と次回はスーパーでもよく見かけるあの缶ビールたちでペアリングしてみました。
まずはこの「エチゴビール ホワイトエール(以下、ホワイトエール)」。

エチゴビール ホワイトエール

エチゴビール ホワイトエール

1994年の規制緩和後、日本第一号の地ビール醸造所として誕生したエチゴビール株式会社。ビアスタイルはヴァイツェン。ふくよかに広がるクローヴ強めのバナナ香と、穏やかな甘味。レモンなど柑橘系も連想させるような軽やかな飲み口と酸味がのどを潤してくれます。

そちらに合わせてみますは「キャロットラペ」。

まずは、ニンジンの皮をむき、薄めにスライス。水とともに鍋に入れ、沸騰するまで待ちます。
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しんなりしてきたらざるに上げて冷まします(流水でもOK)。

水気を拭き取ったら砂糖と塩をもみこみ、
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さらにオレンジジュースと白ワインビネガーをもみ込めば完成です。
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仕上げにシナモンを一ふり。
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甘酸っぱい味わいとフルーティー&スパイシーな余韻を楽しめるお手軽ラぺ。ホワイトエールと食べ合わせると、軽い口当たりが酸味とニンジンの味わいを引き立てます。バナナ・クローヴ香はラぺの風味と混じり合い、エキゾチックかつつやある甘味の余韻を演出。黒あめでもなめたような面白い味わいのペアリングとなりました。

「エチゴビール ホワイトエール」と「キャロットラぺ」

「エチゴビール ホワイトエール」と「キャロットラぺ」

お読みいただいた皆様に感謝を込めて。

-Beer profile-
商品名 : ホワイトエール White Ale
生産国 : 日本
醸造元 : エチゴビール株式会社
アルコール度数 : 5.0%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・糖類

【レシピはこちら】
キャロットラペ
【材料(1食分)】
・ニンジン 100g(皮は除く)
・砂糖 8g
・塩 2g
・白ワインビネガー 13cc
・100%オレンジジュース 30cc
・シナモン 少々

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. ニンジンをスライスし、水と一緒に火にかける。沸騰し、ニンジンがしなやかになったらお湯からあげる
2. ニンジンに砂糖と塩をもみ込み、その後オレンジジュースと白ワインビネガーをもみ込む
3. 一晩ほど休ませると味が均等になじむ。お好みでシナモンを振り召し上がる

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(10)~ Cantillon Geuze × レンコンのレムラード ~
http://www.jbja.jp/archives/12826

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2200銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
ワインソムリエ、唎酒師、焼酎唎酒師など各種資格の取得。現在SAKE DIPLOMA 勉強中。

※但し、アルコール耐性は低いです。

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