[コラム,テイスティング]2016.6.2

宅ビアさんの今宵飯(11)~ エチゴビール ホワイトエール × キャロットラペ ~

エチゴビールキャロットラペペアリング今宵飯

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

今回と次回はスーパーでもよく見かけるあの缶ビールたちでペアリングしてみました。
まずはこの「エチゴビール ホワイトエール(以下、ホワイトエール)」。

エチゴビール ホワイトエール

エチゴビール ホワイトエール

1994年の規制緩和後、日本第一号の地ビール醸造所として誕生したエチゴビール株式会社。ビアスタイルはヴァイツェン。ふくよかに広がるクローヴ強めのバナナ香と、穏やかな甘味。レモンなど柑橘系も連想させるような軽やかな飲み口と酸味がのどを潤してくれます。

そちらに合わせてみますは「キャロットラペ」。

まずは、ニンジンの皮をむき、薄めにスライス。水とともに鍋に入れ、沸騰するまで待ちます。
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しんなりしてきたらざるに上げて冷まします(流水でもOK)。

水気を拭き取ったら砂糖と塩をもみこみ、
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さらにオレンジジュースと白ワインビネガーをもみ込めば完成です。
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仕上げにシナモンを一ふり。
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甘酸っぱい味わいとフルーティー&スパイシーな余韻を楽しめるお手軽ラぺ。ホワイトエールと食べ合わせると、軽い口当たりが酸味とニンジンの味わいを引き立てます。バナナ・クローヴ香はラぺの風味と混じり合い、エキゾチックかつつやある甘味の余韻を演出。黒あめでもなめたような面白い味わいのペアリングとなりました。

「エチゴビール ホワイトエール」と「キャロットラぺ」

「エチゴビール ホワイトエール」と「キャロットラぺ」

お読みいただいた皆様に感謝を込めて。

-Beer profile-
商品名 : ホワイトエール White Ale
生産国 : 日本
醸造元 : エチゴビール株式会社
アルコール度数 : 5.0%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・糖類

【レシピはこちら】
キャロットラペ
【材料(1食分)】
・ニンジン 100g(皮は除く)
・砂糖 8g
・塩 2g
・白ワインビネガー 13cc
・100%オレンジジュース 30cc
・シナモン 少々

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. ニンジンをスライスし、水と一緒に火にかける。沸騰し、ニンジンがしなやかになったらお湯からあげる
2. ニンジンに砂糖と塩をもみ込み、その後オレンジジュースと白ワインビネガーをもみ込む
3. 一晩ほど休ませると味が均等になじむ。お好みでシナモンを振り召し上がる

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(10)~ Cantillon Geuze × レンコンのレムラード ~
https://www.jbja.jp/archives/12826

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』
『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』
『日本マッケイン・フーズ株式会社 ペアリング企画』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも3000銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

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