[コラム,テイスティング]2016.6.2

宅ビアさんの今宵飯(11)~ エチゴビール ホワイトエール × キャロットラペ ~

エチゴビールキャロットラペペアリング今宵飯

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

今回と次回はスーパーでもよく見かけるあの缶ビールたちでペアリングしてみました。
まずはこの「エチゴビール ホワイトエール(以下、ホワイトエール)」。

エチゴビール ホワイトエール

エチゴビール ホワイトエール

1994年の規制緩和後、日本第一号の地ビール醸造所として誕生したエチゴビール株式会社。ビアスタイルはヴァイツェン。ふくよかに広がるクローヴ強めのバナナ香と、穏やかな甘味。レモンなど柑橘系も連想させるような軽やかな飲み口と酸味がのどを潤してくれます。

そちらに合わせてみますは「キャロットラペ」。

まずは、ニンジンの皮をむき、薄めにスライス。水とともに鍋に入れ、沸騰するまで待ちます。
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しんなりしてきたらざるに上げて冷まします(流水でもOK)。

水気を拭き取ったら砂糖と塩をもみこみ、
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さらにオレンジジュースと白ワインビネガーをもみ込めば完成です。
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仕上げにシナモンを一ふり。
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甘酸っぱい味わいとフルーティー&スパイシーな余韻を楽しめるお手軽ラぺ。ホワイトエールと食べ合わせると、軽い口当たりが酸味とニンジンの味わいを引き立てます。バナナ・クローヴ香はラぺの風味と混じり合い、エキゾチックかつつやある甘味の余韻を演出。黒あめでもなめたような面白い味わいのペアリングとなりました。

「エチゴビール ホワイトエール」と「キャロットラぺ」

「エチゴビール ホワイトエール」と「キャロットラぺ」

お読みいただいた皆様に感謝を込めて。

-Beer profile-
商品名 : ホワイトエール White Ale
生産国 : 日本
醸造元 : エチゴビール株式会社
アルコール度数 : 5.0%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・糖類

【レシピはこちら】
キャロットラペ
【材料(1食分)】
・ニンジン 100g(皮は除く)
・砂糖 8g
・塩 2g
・白ワインビネガー 13cc
・100%オレンジジュース 30cc
・シナモン 少々

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. ニンジンをスライスし、水と一緒に火にかける。沸騰し、ニンジンがしなやかになったらお湯からあげる
2. ニンジンに砂糖と塩をもみ込み、その後オレンジジュースと白ワインビネガーをもみ込む
3. 一晩ほど休ませると味が均等になじむ。お好みでシナモンを振り召し上がる

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(10)~ Cantillon Geuze × レンコンのレムラード ~
https://www.jbja.jp/archives/12826

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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