[コラム,テイスティング]2016.6.2

宅ビアさんの今宵飯(11)~ エチゴビール ホワイトエール × キャロットラペ ~

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

今回と次回はスーパーでもよく見かけるあの缶ビールたちでペアリングしてみました。
まずはこの「エチゴビール ホワイトエール(以下、ホワイトエール)」。

エチゴビール ホワイトエール

エチゴビール ホワイトエール

1994年の規制緩和後、日本第一号の地ビール醸造所として誕生したエチゴビール株式会社。ビアスタイルはヴァイツェン。ふくよかに広がるクローヴ強めのバナナ香と、穏やかな甘味。レモンなど柑橘系も連想させるような軽やかな飲み口と酸味がのどを潤してくれます。

そちらに合わせてみますは「キャロットラペ」。

まずは、ニンジンの皮をむき、薄めにスライス。水とともに鍋に入れ、沸騰するまで待ちます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
しんなりしてきたらざるに上げて冷まします(流水でもOK)。

水気を拭き取ったら砂糖と塩をもみこみ、
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
さらにオレンジジュースと白ワインビネガーをもみ込めば完成です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
仕上げにシナモンを一ふり。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

甘酸っぱい味わいとフルーティー&スパイシーな余韻を楽しめるお手軽ラぺ。ホワイトエールと食べ合わせると、軽い口当たりが酸味とニンジンの味わいを引き立てます。バナナ・クローヴ香はラぺの風味と混じり合い、エキゾチックかつつやある甘味の余韻を演出。黒あめでもなめたような面白い味わいのペアリングとなりました。

「エチゴビール ホワイトエール」と「キャロットラぺ」

「エチゴビール ホワイトエール」と「キャロットラぺ」

お読みいただいた皆様に感謝を込めて。

-Beer profile-
商品名 : ホワイトエール White Ale
生産国 : 日本
醸造元 : エチゴビール株式会社
アルコール度数 : 5.0%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・糖類

【レシピはこちら】
キャロットラペ
【材料(1食分)】
・ニンジン 100g(皮は除く)
・砂糖 8g
・塩 2g
・白ワインビネガー 13cc
・100%オレンジジュース 30cc
・シナモン 少々

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. ニンジンをスライスし、水と一緒に火にかける。沸騰し、ニンジンがしなやかになったらお湯からあげる
2. ニンジンに砂糖と塩をもみ込み、その後オレンジジュースと白ワインビネガーをもみ込む
3. 一晩ほど休ませると味が均等になじむ。お好みでシナモンを振り召し上がる

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(10)~ Cantillon Geuze × レンコンのレムラード ~
https://www.jbja.jp/archives/12826

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

 

エチゴビールキャロットラペペアリング今宵飯
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!
刊行記念オンラインセミナー(×丸善ジュンク堂)」も絶賛配信中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

★お酒のお悩みをパパっと解決! / 取材依頼もお待ちしております!★
お酒のお悩み110番/ 出張ソムリエ

■人気の記事■
【買ったらすぐ飲むな!?】ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた
【ビールのススメ方】ビールのソムリエとして提案手法を振り返る
【簡単&応用OK!】おつまみ選びが楽しくなる4つのビール×ペアリング法則
【徹底検証!】80のビアスタイルに合うおつまみを考えてみた!!
【超・実験!!】「Chimay Blue」を15年分飲み比べしてみた!

■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。