[コラム,テイスティング]2016.5.4

宅ビアさんの今宵飯(10)~ Cantillon Geuze × レンコンのレムラード ~

Cantillon Geuzeカンティヨン グーズレンコンのレムラード今宵飯

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

本日はこの「Cantillon Geuze(カンティヨン グーズ)」。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cantillon Geuze

小便小僧のラベルが特徴的な、グーズ・ランビックの代表作。

ヨーグルトのような乳酸香を感じつつも、皮までまるごと搾りたてのレモンやグレープフルーツのような、フレッシュな香りをのぞかせる一杯。
そしてとにかく酸っぱい。 酸っぱ美味しい。 余韻の渋みやランビック特有の蔵臭も相まって、畑からとれたての柑橘類すら連想させます。

今宵こちらを選んだ理由は「強い酸味のあるビールには何がマリアージュするのか?」
という疑問から。
(ここでは、マリアージュ=「ビールと料理が口内で組み合わさることで第3のフレーバーが現れる」として論述致します)

私の仮説では、酸味と素材を調和するために
① 酸味をコクある素材でクッションする、和らげる
② 根菜を合わせる(時間をかけて煮込めば味染みがよく、酸味に負けないほどに料理の味付けを口に残す為。)

ことで、マリアージュできないかを検証してみます。

そこで思いついたのが以下のお料理。

「Cantillon Geuze」と「レンコンのレムラード」

「Cantillon Geuze」と「レンコンのレムラード」

「レンコンのレムラード」。
レムラードとはソースの名前。マヨネーズにマスタードとレモン果汁を加えたもので、酸味と辛味がマイルドなマヨネーズに見え隠れします。

レンコンはブイヨンで下味を。その孔にレムラードソースも絡ませ、口の中で酸味と合わせる作戦です。

さて、実際に食べ合わせますと…
レンコンを媒介として、絡まったレムラードソースのコクある味わい、そして辛味が酸味をなだめます。酸味が抑えられた事で甘味が相対的に増した印象。レモン果汁の風味も付加されたおかげで、ランビック特有のチーズっぽいような香りもマスキング。

料理の油分をさっぱりとさせるととれば良い相性だと思います。酸味も丸みある感じに収まりました。
…が、欲を言うともう少し味わいをまとめたい所。グーズはグーズ、レムラードはレムラード、と味わいは個々に感じます。
個人的にはマリアージュ!!とまではいかなかった印象です。ううん、食べ合わせるって奥深い…。

シチューくらいに濃くなめらかな口当たりがいいのかしら?
更なる次に期待です。

お読みいただいた皆様に感謝を込めて。

-Beer profile-
商品名 : Cantillon Geuze
生産国 : ベルギー
醸造元 : Cantillon Brouwerij
アルコール度数 : 5.0%
原材料 : 麦芽、ホップ、小麦、酵母

【レシピはこちら】
レンコンのレムラード
【材料(1食分)】
・レンコン 200gほど
・玉ねぎ 1/2玉
・ローリエ 一枚
・レモン(輪切り)1枚
・水 300cc
・塩 小1

●レムラードソース
・マヨネーズ 40g
・粒なしマスタード 10g
・レモン果汁 1/16カット(少々)
・ホワイトペッパー 少々
・塩 少々

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. レンコンは一口大にカットし、酢水につけてアクを抜く(15分くらい)。
2. 水・塩・玉ねぎスライス・ローリエとレンコンを鍋に入れ、レンコンが軽く串が刺さるまで茹でる
3. レンコンをざるにあげ水気を切る。
4. マヨネーズ・マスタード・レモン果汁を合わせ、レンコンを入れ和える。塩とホワイトペッパーで味を整えて完成

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(9)~ 僕ビール、君ビール。よりみち × 鶏もも肉のマスタードパン粉焼き ~
https://www.jbja.jp/archives/12791

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

お酒で困った、ソムリエの力を借りたい!
そんな時 → ✅お酒のお悩み110番 / 出張ソムリエ

▷くっくショーヘイ
 Instagram
 Facebook
 Twitter
●友達申請•フォロー受け付けてます●

●各種セミナー申し込み受付中●
全6回【語れる・提案できる】本気でソムリエになるためのクラフトビール講座

おつまみ選びが楽しくなるお酒のペアリング講座
【初心者歓迎!】自分好みのクラフトビールを選びたい!
発泡酒&ラガーがより劇的に美味しくなる注ぎの極意
【審査員直伝】お酒の味を語れるようになりたい人の講座
10個以上の資格取得を実現したソムリエの勉強法

【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。