[コラム,テイスティング]2016.6.10

宅ビアさんの今宵飯(12)~ よなよなエール × 子持ちシシャモのコンフィ ~

よなよなエールペアリング今宵飯子持ちシシャモのコンフィ

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

スーパーでもよく見かけるあの缶ビールたちでペアリング、2本目。
本日はこの「よなよなエール」。

ヤッホーブルーイング よなよなエール

ヤッホーブルーイング よなよなエール

日本を代表するといっても過言ではないアメリカンスタイル・ペールエールの逸品(言葉遊びのようでややこしいですね)。
オレンジ・シトラスのようなハッとする柑橘系アロマ。それに交わるシャルドネにも近いクリアで甘いエステル香を嗅いだころには、自然と液体が口元へ。モルトの甘味が柔らかく口内をなでた後にはホップ・ビターとフレーバーが口全体にしみわたります。イヤに渋くなく、ストンとのど奥に落ちていくような鮮明な苦味と華やかな余韻がいいですね。

公式通販サイト「よなよなの里」で紹介されているおすすめのフードは「チキン押し」のようですが、あえてこちらも押させていただきます。
今宵合わせますのは「子持ちシシャモのコンフィ」。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

シシャモをさっと湯通ししまして…
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一方別のフライパンでは、サラダ油でニンニクやハーブに香りを移しておきます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

シシャモをそこに加えまして、オリーブオイルとサラダ油を加えてことこと低温で煮込みます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

火が入り、骨まで柔らかくなったら完成です。

「よなよなエール」と「子持ちシシャモのコンフィ」

「よなよなエール」と「子持ちシシャモのコンフィ」

シシャモの旨味とプチプチした卵の食感。ハーブ類や後味に効いてくる唐辛子の辛みがまた良い逸品です。
そこによなよなエールを含めば、苦味により増強されるシシャモの旨味。ビールの柑橘系の風味がハーブの香りと合うのはもちろんですが、まるでレモンをしぼったように軽やかなのど越しとともにオイリーさを適度に拭き取っていきます。

コンフィは一度作れば保存もできますので、この幸せな晩酌をお手軽に毎晩堪能できますよ♪

お読みいただいた皆様に感謝を込めて。

-Beer profile-
商品名 : よなよなエール
生産国 : 日本
醸造元 : 株式会社ヤッホーブルーイング
アルコール度数 : 5.5%
原材料 : 麦芽・ホップ

【レシピはこちら】
子持ちシシャモのコンフィ
【材料(2食分)】
・子持ちシシャモ 8尾ほど
※今回は天日干しのものを使用
・つぶしニンニク 1ヶ
・タイム(ホール) 適宜
・ローズマリー(ホール) 適宜
・オレガノ 適宜
・ローリエ 小1枚
・鷹の爪 1/2ヶ
・塩 適宜
・オリーブオイル 20cc
・サラダ油 適量

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. お湯を沸かしシシャモを湯通しする
※塩加減と臭み抜きの為。生のシシャモを使う場合はぬめりを取り、軽く塩をもみ込んでおくと良い
2. サラダ油を少しフライパンにたらし、ニンニクを入れ、弱火で香りを移す。同様にローリエ、鷹の爪(臭みが気になるのであればタイムやローズマリーなども少々)加え、シシャモを並べる
3. オリーブオイルと、シシャモが浸るくらいのサラダ油を加え、沸いてから15~20分ほど火を通す。冷まして冷蔵保存可。

※レモン汁やバルサミコ酢などをくわえるとよりさっぱりとした味わいを楽しめます。

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(11)~ エチゴビール ホワイトエール × キャロットラペ ~
https://www.jbja.jp/archives/13017

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

お酒で困った、ソムリエの力を借りたい!
そんな時 → ✅お酒のお悩み110番 / 出張ソムリエ

▷くっくショーヘイ
 Instagram
 Facebook
 Twitter
●友達申請•フォロー受け付けてます●

●各種セミナー申し込み受付中●
全6回【語れる・提案できる】本気でソムリエになるためのクラフトビール講座

おつまみ選びが楽しくなるお酒のペアリング講座
【初心者歓迎!】自分好みのクラフトビールを選びたい!
発泡酒&ラガーがより劇的に美味しくなる注ぎの極意
【審査員直伝】お酒の味を語れるようになりたい人の講座
10個以上の資格取得を実現したソムリエの勉強法

【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。