[コラム,テイスティング]2016.6.10

宅ビアさんの今宵飯(12)~ よなよなエール × 子持ちシシャモのコンフィ ~

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

スーパーでもよく見かけるあの缶ビールたちでペアリング、2本目。
本日はこの「よなよなエール」。

ヤッホーブルーイング よなよなエール

ヤッホーブルーイング よなよなエール

日本を代表するといっても過言ではないアメリカンスタイル・ペールエールの逸品(言葉遊びのようでややこしいですね)。
オレンジ・シトラスのようなハッとする柑橘系アロマ。それに交わるシャルドネにも近いクリアで甘いエステル香を嗅いだころには、自然と液体が口元へ。モルトの甘味が柔らかく口内をなでた後にはホップ・ビターとフレーバーが口全体にしみわたります。イヤに渋くなく、ストンとのど奥に落ちていくような鮮明な苦味と華やかな余韻がいいですね。

公式通販サイト「よなよなの里」で紹介されているおすすめのフードは「チキン押し」のようですが、あえてこちらも押させていただきます。
今宵合わせますのは「子持ちシシャモのコンフィ」。
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シシャモをさっと湯通ししまして…
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一方別のフライパンでは、サラダ油でニンニクやハーブに香りを移しておきます。
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シシャモをそこに加えまして、オリーブオイルとサラダ油を加えてことこと低温で煮込みます。
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火が入り、骨まで柔らかくなったら完成です。

「よなよなエール」と「子持ちシシャモのコンフィ」

「よなよなエール」と「子持ちシシャモのコンフィ」

シシャモの旨味とプチプチした卵の食感。ハーブ類や後味に効いてくる唐辛子の辛みがまた良い逸品です。
そこによなよなエールを含めば、苦味により増強されるシシャモの旨味。ビールの柑橘系の風味がハーブの香りと合うのはもちろんですが、まるでレモンをしぼったように軽やかなのど越しとともにオイリーさを適度に拭き取っていきます。

コンフィは一度作れば保存もできますので、この幸せな晩酌をお手軽に毎晩堪能できますよ♪

お読みいただいた皆様に感謝を込めて。

-Beer profile-
商品名 : よなよなエール
生産国 : 日本
醸造元 : 株式会社ヤッホーブルーイング
アルコール度数 : 5.5%
原材料 : 麦芽・ホップ

【レシピはこちら】
子持ちシシャモのコンフィ
【材料(2食分)】
・子持ちシシャモ 8尾ほど
※今回は天日干しのものを使用
・つぶしニンニク 1ヶ
・タイム(ホール) 適宜
・ローズマリー(ホール) 適宜
・オレガノ 適宜
・ローリエ 小1枚
・鷹の爪 1/2ヶ
・塩 適宜
・オリーブオイル 20cc
・サラダ油 適量

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. お湯を沸かしシシャモを湯通しする
※塩加減と臭み抜きの為。生のシシャモを使う場合はぬめりを取り、軽く塩をもみ込んでおくと良い
2. サラダ油を少しフライパンにたらし、ニンニクを入れ、弱火で香りを移す。同様にローリエ、鷹の爪(臭みが気になるのであればタイムやローズマリーなども少々)加え、シシャモを並べる
3. オリーブオイルと、シシャモが浸るくらいのサラダ油を加え、沸いてから15~20分ほど火を通す。冷まして冷蔵保存可。

※レモン汁やバルサミコ酢などをくわえるとよりさっぱりとした味わいを楽しめます。

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(11)~ エチゴビール ホワイトエール × キャロットラペ ~
https://www.jbja.jp/archives/13017

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

 

よなよなエールペアリング今宵飯子持ちシシャモのコンフィ

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

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1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。15以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
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週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
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■ラジオ■
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