[イベント,テイスティング,新商品情報]2016.9.14

【中瓶および生樽販売開始!!】DHCビール「富士燦燦®」「四季折々 富士燦燦®」シリーズ試飲レポート

今月1日から「株式会社 DHCビール(静岡県・御殿場)」より、飲食店・小売業向けでは同社初のオリジナル商品「富士燦燦®」及び「四季折々 富士燦燦®」シリーズの販売が開始されました。

同社は化粧品・サプリメントで有名な「株式会社ディーエイチシー」の100%子会社にあたります。
昨年6月に「(株) DHCビール」が設立。2016年のアジア・ビアカップ(ABC)では、「DHCラガービール」がライトラガー部門で金賞を受賞しています。

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■富士山の伏流水を利用したこだわりのビールたち

<<より多くのお客様に我が社のビールの美味しさを広めたい>>

その思いから今月、9/1から定番4種と季節限定4種の中瓶および生樽の販売を展開しました!

一つ目は「富士燦燦®」シリーズ。

「富士山の伏流水を100%使用して醸造している当社のビールを象徴する名前にしたかった(代表取締役社長 小松 靖彦氏)」

ハレの日でも楽しめるような高級感のあるラベルですね!4種類ティスティング・レポート付きでご紹介します。

写真左から順に「ラガー」「エール」「ブラック」「ホワイト」

写真左から順に「ラガー」「エール」「ブラック」「ホワイト」

【ラガー : ABV 5.0%】
ドイツ産及びニュージーランド産ホップを使用したピルスナー・スタイル。雑味なくきれいな口当たりで、レモンやライムの爽やかな香りが穏やかに広がり続けます。これは何杯でもイケます!

【エール :  ABV 6.0%】
アメリカン・スペシャルビター・スタイル。「ビギナーでも親しみやすいように、IPAより苦味を抑えたこちらにしました(醸造責任者 有賀 祐弥子氏)」とのこと。特徴的なオレンジなどの強い柑橘香はそのままに、ホップの苦い余韻の中にも麦芽の深い甘みが効いてきます。

【ブラック : ABV 4.5%】
アプリコットのような香りを持つニュージーランド産ホップを使用したシュバルツ。しっかりと香ばしいアロマの第一印象とはうらはらに、口に含めばほろ苦くも非常にスムーズ。黒ビールが苦手な方でも飲めるくらいみずみずしい飲み口です。

【ホワイト : ABV 5.0%】
コリアンダーをしっかり効かせたベルジャン・ホワイト。まるで山椒の実のように、スパイシー&フルーティーな香りが印象的、なのにこの飲みやすさはずるいです。小麦のまろやかな余韻も良しです。

当日は当協会(JBJA)藤原ヒロユキによるペアリングの紹介と共に提供されました。

当日は当協会(JBJA)藤原ヒロユキによるペアリングの紹介と共に提供されました。

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■日本の四季に合わせたビールの提案も

2つ目は「四季折々 富士燦燦®」。年に4回、季節にあったビールを提供するシリーズで、今月発売の「秋」(メルツェン・スタイル)をいただきました。
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【四季折々 富士燦燦® 秋 : ABV 5.5%】
フローラルなホップの印象に加えて、香ばしいトースト香が誘惑する甘い香り。味わいはモルト由来の甘味を感じながらも、ハラタウブラン(ドイツ産ホップ)とサザンクロス(ニュージーランド産ホップ)の2種を生かした余韻が広がります。こういうメルツェンも面白いです。

この他に「春(小麦入りピルス)」「夏(サマーピルス)」「冬(無濾過ラガー)」をリリース予定で、全て下面発酵で特色を出すところにまたこだわりを感じますね。

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「同社通販サイトをご利用する女性を中心に広くご愛飲いただけるラインナップである」とのこと。ビギナーでも親しめる【飽きのこない】美味しさながら、要所に個性がひかる印象を受けました。

今後はドイツ式に限らず様々なスタイルの商品を展開していくそうです。
これからもDHCビールの動向に注目ですね♪

★「DHCラガービール」をはじめとした小瓶商品等もDHCオンラインショップにて絶賛発売中です!!★
http://top.dhc.co.jp/shop/beer/

《佐藤翔平のBack Number》
【SORACHI ACE発売記念!!】Craft Label4種を飲み尽くすペアリング!
https://www.jbja.jp/archives/13782

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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