[テイスティング,新商品情報]2021.4.11

「パーフェクトサントリービール」発売記念!糖質ゼロを飲み比べてみた!

サントリービール株式会社は、新たなブランド「パーフェクトサントリービール」を、4月13日(火)から全国で新発売いたします。

 

「パーフェクトサントリービール(サントリービール)」。ついに来週より発売となります。

 

今回、手に入れた見本缶をティスティング!
さらには他のビール会社の「糖質ゼロ(※)」商品と飲み比べをしてみました!
※ 食品表示基準に基づき、100mlあたり0.5g未満を「糖質ゼロ」と表記。

■ 糖質ゼロと飲みごたえの両立を達成

パーフェクトサントリービールは、「ビールど真ん中のおいしさと糖質ゼロを両立した“パーフェクト”を冠する、これからの時代のニーズに合ったビール」です。
「ザ・プレミアム・モルツ」「同 マスターズドリーム」で培ったノウハウを元に開発した「贅沢飲みごたえ〈糖質0〉製法」を採用。
アルコール度数5.5%による「飲みごたえ」と糖質ゼロによる「爽快な後味」を楽しむことができるとのことです。

 

●「贅沢飲みごたえ〈糖質0〉製法」
麦芽のうまみを最大限に引き出す「贅沢仕込」と、糖質がゼロになるまでじっくり醗酵させる「贅沢醗酵」により、ビールど真ん中のおいしさと糖質ゼロの両立を実現。
-「贅沢仕込」
「ザ・プレミアム・モルツ」こだわりの素材の1つである上質で深いコクが特長の「ダイヤモンド麦芽」を一部使用し、「トリプルデコクション製法※3」で手間暇かけてうまみを引き出しながら、糖質の元となるでんぷんを分解。
-「贅沢醗酵」
糖質がゼロになるまでじっくりと醗酵させながらおいしさを生み出す独自の醗酵技術により、糖質ゼロと力強い飲みごたえのアルコール度数5.5%を実現。
※3 仕込み釜で麦芽を一気に煮出し、濃厚で芳しい麦汁を抽出する「デコクション」を3回にわたり実施する製法
〈同社リリース情報より引用〉

 

飲んでみた感想は以下の通り。

◎外観 : 泡立ち、持ちは良好で、透き通ったゴールド色。
◎香り : ドライハーブ、ホワイトペッパー、穏やかなハーバル、フローラル、蜜っぽさ。モルトの軽く焼いたトーストのような優しい香り。プレモルを連想させるしっかりしたモルトとホップのアロマを感じます。
◎味わい : モルトの風味は予想以上に力強く、余韻はしっかりホップビター感が持続します。

他のラガービールと比較しても遜色ない味わいの強さで、充分満足できる一杯に仕上がっています。

パーフェクトサントリービール。

色合いもやや濃いめなのが見て取れます。

 

■他社の3銘柄との違いは?

きっと皆さんも気になるところ?他社さんが発売されている糖質ゼロビール及び新ジャンル商品と比べるとどう味わいが異なるのか。合わせて調査してみました!

 

今回飲み比べする銘柄は「サッポロ 極ZERO(※)」「アサヒ スタイルフリー(※)」「一番搾り 糖質ゼロ」です。
※こちらの2銘柄については新ジャンル•発泡酒の商品なります。

● サッポロ 極ZERO〈ゴクゼロ〉(サッポロビール)

◎外観 : 泡立ち、持ち中程度。澄んだゴールド。
◎香り : ほんのり蜜やスピリッツのような香り。穏やかなモルトとホップのアロマ。
◎味わい : 甘味ライト、苦味ライト、ライトボディ。

炭酸水のイメージに近いようなシンプルな味わいです。汗をかいた後にぐびっと飲みたいですね。

サッポロ 極ZERO〈ゴクゼロ〉(サッポロビール)

サッポロ 極ZERO〈ゴクゼロ〉(サッポロビール)。ビールが苦手な方でも楽しめるテイストです。

 

●アサヒ スタイルフリー〈生〉(アサヒビール)

◎外観 : 泡立ち、持ち良好。色は淡めでライトゴールド。
◎香り : ホワイトペッパーのような不確定で穏やかなホップのスパイス香。同じく優しいモルトの香り。
◎味わい : 甘味ライト、苦味ライト、ライトボディ。余韻に軽く炒ったような穀物香と酸味を感じます。

ビールっぽさ(モルトの風味)は比較的抑えめですが、それが逆に同社のアイデンティティらしいキレ感と全体のバランスを保っています。

アサヒ スタイルフリー〈生〉(アサヒビール)

アサヒ スタイルフリー〈生〉(アサヒビール)。キレのある味わい。

 

●一番搾り 糖質ゼロ(キリンビール)

◎外観 : 泡立ち、持ち良好。非常にライトゴールド。
◎香り : モルトの穀物香が他に比べ強め。ホップのグラッシー。
◎味わい : 甘味ライト、苦味ミディアムライト、ライトボディ。甘味のキレが非常に良いが、やはり新ジャンル商品と比較するとボディ感もある。

アルコール度数は4%で他の商品より低めですが、モルト風味の濃さで補っている為水っぽいような印象は全くありません。クリーンで綺麗な味わいですね。

●一番搾り 糖質ゼロ(キリンビール)

一番搾り 糖質ゼロ(キリンビール)。ビールらしい味わいの強さとクリーンなのどごし。

 

総じて、、、上記の中では新ジャンルの商品よりも糖質ゼロビールの方が、よりビールらしい味わいの強さを感じることができました。特に「パーフェクトサントリービール」はモルト風味の濃さやそれに合わせた強めの苦味、アルコール度数の高さも相まって1番の飲みごたえ。ボディの要素である糖質がゼロでもこの味わいの厚みを残す技術に感服です!

糖質が気にならなくても、ぜひ体験してみては?

 

各社ビール飲み比べ

いずれは全社「ビール」の商品で飲み比べをしてみたいですね。

 

▶︎同社ニュースリリース

「パーフェクトサントリービール」新発売

サントリービールパーフェクトサントリービール糖質ゼロ飲み比べ

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
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1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
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・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
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マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
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