[コラム,テイスティング]2021.7.11

【ペアリング】「川崎工場イメージビール 黒に浮かぶ(コーヒースタウト)」に「こしあん大福」と説く。その心は!?

黒ビールの代表格「スタウト」に、さらにコーヒーを加えてフレーバーましましにしたこのスタイル。こちらに合うペアリングを考えていきます。

●川崎工場イメージビール 黒に浮かぶ

◎外観 : 非常に濃いダークブラウン。泡立ち、持ちは良好。
◎香り : コーヒーの非常に深い香り。やや甘やかさも感じるような、ダークチョコのニュアンスも。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアムハイ、ミディアムボディ。甘味を感じた後にコーヒーフレーバーと苦味の鋭い一撃。余韻まで持続する強めの苦味が癖になります。鼻から抜けるフレーバーにちらりとマンゴーも。

ローストフレーバーの暗闇に、きらりと光るコーヒー豆の存在を確かに感じるスタウトです。

東海道BEER川崎宿工場「川崎工場イメージビール 黒に浮かぶ」

東海道BEER川崎宿工場「川崎工場イメージビール 黒に浮かぶ」。第11回全国工場夜景サミットin川崎というイベントに合わせ醸造されました。

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「こしあん大福」なんていかがでしょう?

アダチ製菓株式会社「ひとくちこしあん大福」

今回はアダチ製菓株式会社「ひとくちこしあん大福」をファミリーマートで購入。濃いあんの味わいを堪能できます。

その心は!?

✅濃色ビールに同じ濃い色のあんこを合わせる【一緒の法則】
✅コーヒーと甘いスイーツの相性から、和のデザートを連想【置換の法則】
✅コーヒーの風味が甘い餡の風味に香ばしさをプラスする【置換の法則】
✅強いビールの苦味とバランスを取るあんこの強い甘味【味変の法則】
✅濃いあんの口当たりを洗い流すビールのボディ【対比の法則】

しっかり強い味わいのスタウト。こちらのビールはさらにコーヒーフレーバーや苦味が強いため比較的強めの甘味を持つフードとも合わせることができます。

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
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ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)
「キリン ホームタップ」タイアップ記事(キリンビール×ライブドアニュース)
教えて!goo「おうち時間に楽しめるクラフトビールの世界」(株式会社リフレックス)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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