[コラム,テイスティング]2021.9.9

【ペアリング】「アンカー・スチーム」に「タコス」と説く。その心は!?

ラガー酵母をエール酵母と同様の発酵温度で発酵させるビアスタイル「カリフォルニア・コモン」。本日は、米国のクラフトビールブームの原点ともいわれるあの有名な銘柄とのペアリングをご紹介です。

●アンカー・スチーム(Anchor Steam Beer)

◎外観 : 透き通った琥珀色。泡立ち、持ちも良好。
◎香り : 甘やかなビスケット、トーストのアロマ。エステル由来のリンゴの香りも合わさり、火の入れた果実感を連想させます。
◎味わい : 甘味ライト、苦味ミディアム、ミディアムライトボディ。上記の香りと共に、キレの良いのど越しとしっかりとした苦味が追いかけてきます。

Anchor社「アンカー・スチーム(Anchor Steam Beer)」。あと切れのよいボディによって苦味も強調されています。

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「タコス」なんていかがでしょう?

株式会社湖池屋「ドンタコス チリタコス味」

今回は株式会社湖池屋「ドンタコス チリタコス味」をチョイス。トルティーヤチップスに絡みつくスパイシーな辛味や塩味でビールが進まないはずありません!

その心は!?

✅琥珀色には同じような色合い、焙煎度合いのものを【一緒の法則】
✅ビールのモルトやフルーティといった香りや甘味がドンタコスの絡みを抑制【置換の法則&味変の法則】
✅強めのビールの苦味を均衡化するタコスの旨味【味変の法則】
✅スナックの歯切れの良さに同調するラガーのキレの良さ【一緒の法則】

ビールの味わいの強さに、タコスの刺激的な風味を合わせることで甘辛っぽいフレーバーに変化します。余韻に広がる香ばしいコーンの香りも心地よいです。

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

アンカー・スチームカリフォルニア・コモンコンビニペアリングタコスフードペアリング
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
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ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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